domingo, 1 de junho de 2008

Clonagem

· Pau Brasil
Começa a funcionar em Porto Seguro,sul da Bahia,um projeto de clonagem com o objetivo de repovoar as áreas degradadas de mata nativa de pau – Brasil. O trabalho de clonagem começa com a demarcação de sítios onde as famílias de pau – brasil estão sendo localizadas. Como trata – se de uma área extensa, os pesquisadores recorrem a mateiros e a moradores da região para o mapeamento da área. O passo seguinte é a colheita de ramos da copa dessas árvores. Depois de coletados,os ramos são enviados ao laboratório da Embrapa,em Brasília. O DNA é extraído,o que permite selecionar as melhores árvores. A técnica consiste em semear o tubo de ensaio. Assim que o primeiro broto nasce,o DNA é injetado. Geralmente apenas 10% dos brotos clonados sobrevivem sobrevivem, mas 100% deles ‘vingam’.Boa parte do processo de clonagem é feito em Brasília, mas há outro laboratório sendo montado dentro da Estação Pau – Brasil.
· Cacau
A doença Vassoura – de – bruxa provocou uma redução crítica na produtividade que, associada a queda de preços, causou a falência de vários produtores. Diante deste cenário, a lavoura cacaueira ‘necessitava’ de novos programas administrativos e técnicos. O processo de enxertia, também chamado de estaquia tem sido utilizado em vários países, em especial no Equador, onde as mudas são produzidas por empresas especializadas. Considerando-se que a enxertia permite o aproveitamento integral nos cacaueiros para a safra, as práticas desenvolvidas permitiram aos produtos uma lavoura renovada e mais resistente a vassoura-de-bruxa. Esse método requer tecnologia de fácil aquisição pelo produtor e permite a substituição de copas dos cacaueiros, aproveitando o sistema já desenvolvido,o que proporciona maior rapidez no desenvolvimento da nova planta.Os bons resultados da clonagem podem ser associados ao clima, mas seco desde 1999,que se mostra excelente para o desenvolvimento do cacau,aos bons preços, e as estratégias de controle de doença, como o controle genético, controle biológico, a descoberta do fungo ,controle químico e controle natural.

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